Nyadap Tuak
Monday, June 13, 2011
, Posted by deKUAL Balinese Clothing at 5:42 PM
Nyadap Tuak merupakan tradisi di Bali yang dilakukan untuk mencari air tuak (nira) yang terdapat di pohon aren, pohon kelapa atau pohon lontar. Tuak (nira) ini biasanya digunakan sebagai sarana upacara agama Hindu di Bali sebagai tabuh (pelengkap sarana untuk menetralisir kekuatan negatif). Selain itu, tuak digunakan untuk membuat gula merah atau dikonsumsi langsung. Nyadap tuak biasanya dilaksanakan pada pagi maupun sore hari. Untuk sekali menyadap tuak biasanya 1 pohon minimal menghasilkan 1 liter tuak. Sekali menyadap tuak diperlukan waktu kurang lebih 12 jam. Cara menyadap tuak ini yaitu : dengan memotong pangkal buah dari pohon yang akan disadap, kemudian diiris tipis dan dipukul dengan kayu dan letakkan tempat yang akan digunakan untuk menampung tuak di bawah pangkal buah.
Currently have 0 comments: